ILMU MELAPISI MAKANAN TANPA MENGGUNAKAN TELUR « YuyunAnwar.Com
pelatihan-kuliner-yuyun-anwar

Sabtu, 22 Agustus 2015

ILMU MELAPISI MAKANAN TANPA MENGGUNAKAN TELUR

ILMU MELAPISI MAKANAN TANPA MENGGUNAKAN TELUR
DASAR  DASAR COATING FOOD *by Yuyun_anwar
PENTING BUAT UKM YANG BERJUALAN AYAM GORENG, JAMUR KRISPI, TAHU KRISPI, GORENGAN , TAIWAN STREET  DAN LAIN LAIN .
Coating food terdiri atas.
1. Tahap predust (pelapisan kering) yakni melapisi permukaan makanan agar tertutup dengan lapisan tepung sehingga mudah untuk dicelupkan. Yang cocok untuk tepung predust adalah terigu, beras dan jagung.
2. Battering atau pencelupan dalam adonan tepung yang sudah dicampur dengan air dingin sebagai media pelengket tepung breader. Tepung pencelup secara tradisional sering digantikan oleh fungsi telur. Telur bisa ditambahkan juga dalam adonan ini menggantikan fungsi air. Sebagai sebuah larutan agar tercampur rata dan konsisten ,maka kandungan protein sebagai pengikat air dan partikel harus kuat. Tebal tipis lapisan tergantung dari campuran air yang dimasukkan. Semakin kental cairan semakin tebal lapisan tepungnya.
Breading yakni pelapisan akhir dengan menggunakan tepung breader flour (tepung terigu dan campuran) , tepung roti sebgai pelapis akhir (Japanese style atau American style) dan crackers meals.
1.Menghitung Prosentase CoatingMengenal Teknik coating  System
Coating sytem on food adalah cara melapisi makanan yang berkembang pesat utamanya di Amerika serikat. Penyebutan yang lebih sederhana adalah pelapisan tepung. Untuk membuat aneka frozen food  teknik pelapisan sangat penting sehingga menghasilkan lapisan yang renyah dan seragam. Teknik ini sengaja mengadposi
Membandingkan berat awal adonan dengan berat hasil akhir setelah diberi lapisan. Tujuan untuk mengetahui prosentase coating adalah untuk penghitungan biaya dan keseragaman produk untuk menghindari kerugian akibat besar kecilnya lapisan yang tidak konsisten.



0 komentar