Maret 2012 « YuyunAnwar.Com Archive for Maret 2012
pelatihan-kuliner-yuyun-anwar

Minggu, 04 Maret 2012


Buah dipercaya mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dapat  mencegah berbagai penyakit karena zat gizi yang terkandung di dalamnya.  Beberapa jenis buah bahkan bisa dianggap sebagai obat herbal alami . Contohnya buah sirsak yang hasil penelitian terakhir banyak menunjukkan manfaatnya yang luar biasa. Buah jambu merah dipercaya bisa menringan penyakit demam berdarah. Hal ini juga menjadi salah satu pemicu naiknya permintaan akan jus buah. Jus buah dalam bentuk segar mungkin sudah biasa. Namun seringkali jus buah menjadi sangat ribet. Dengan bertambahnya kesibukan jus buah instan menjadi pilihan tepat.

Akhir-akhir ini banyak perusahaan besar yang menjual jus buah dalam berbagai kemasan (plastik, botol, cup, kotak). Dari segi pilihan rasa juga mengalami perkembangan, ada yang dipadu padankan dengan aneka buah atau ditambah rasa lainnya. Aneka pilihan buah tinggal minum memiliki potensi usaha yang cukup besar karena kemasan memiliki peranan penting. Dengan kemasan yang trendi dan handy (mudah dibawah) jus sekarang tidak perlu lagi harus dinikmati dengan menggunakan gelas kaca. Kemasan sekali buah adalah salah satu keunggulannya.

Berbagai kemasan yang umum digunakan oleh pabrikan untuk mengemas minuman adalah dalam bentuk tetrapak  yang tahan lama di suhu ruangan. Dengan menggunakan kemasan fleskible minuman ini bisa disterilisasi dandiberi pengawet. Untuk membuat usaha ini memang diperlukan mesin dengan investasi mahal. Lantas apakah tidak mungkin bagi usaha rumahan dengan investasi kecil bisa membuat minuman dalam kemasan ?. Sangat mungkin sekali yakni memilih usaha jus buah dalam kemasan botol PET dan Cup yang dijual dalam kondisi ruang dingin. Jadi untuk berjualan diperlukan tempat dingin bisa berupa kulkas, wadah sterefoam dan cool box yang harganya terjangkau. Masa simpan jus juga terbatas jadi harus diperhatikan tanggal kadaluarsanya.


Contoh usaha  jus buah Dalam kemasan

Jika kita ingin memulai usaha bisnis jus buah, tekankan pada nilai lebih yang diberikan dibanding produk lainnya. Sebagai contoh, kebanyakan jus buah yang beredar sekarang encer, mudah mengendap, dan rasa kurang mantap. Kita harus membuat jus buah yang kental, tidak mudah mengendap, beraneka rasa, dan praktis. Agar diperoleh jus buah yang kental dan tidak mudah mengendap, dapat dilakukan penambahan komposisi kedelai dan bahan stabilizer, seperti cmc (carboxy methyl cellulose), xantan gum atau fibre. Penambahan bahan ini menjadikan jus buah lebih stabil dan terasa kental.

Untuk mendapatkan jus buah yang alami dan bisa menjadi obat misalnya bisa memilih jus jambu merah. Agar tampil lebih praktis dan higinis dapat dikemas kedalam cup sealer kemudian dimasukkan dalam sterofoam box yang telah diisi es batu agar tidak cepat basi. Penjualan jus buah dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti menjual langsung di depan rumah (jika rumah strategis) atau dititipkan di toko, warung, dan supermarket. Target utama Anda adalah konsumen tingkat menengah ke atas, termasuk orang-orang yang sadar akan pentingnya minuman yang menyehatkan.

Peralatan

Berikut ini investasi peralatan yang dibutuhkan untuk membuat jus buah kemasan skala rumah tangga. Untuk menekan biaya dapat menggunakan peralatan yang ada di dapur. Namun jika menginginkan hasil produk yang banyak dalam waktu relatif singkat dapat digunakan mesin juicer.

Peralatan Menjual Jus Buah dalam kemasan

Nama Alat
Jumlah
Harga Total
Fungsi
Juicer
1
Rp 1.000.000
Mengambil sari buah
Kompor dan elpiji
1
Rp    450.000
Memasak
Mesin cup sealer
1
Rp 1.000.000
Mengemas
Perlengkapan (panci, penyaring, gelas ukur, sendok, pengaduk)

Rp    300.000
Proses pembuatan dan pengemasan
Sterofoam box
8
Rp    200.000
Wadah kemasan jus buah saat penjualan.
Total

Rp 2.950.000





Jus Jambu Kemasan



 Bahan
 Q'ty/gr
 Harga/kg
 Value/Rp
 Buah jambu
                        250.00
                   8,500.00
                          2,125.00
 gula
                        120.00
                11,500.00
                          1,380.00
 air
                        600.00
                      125.00
                                75.00
 pewarna merah food grade
                             1.00
              125,000.00
                              125.00
 Fibre jus
                             2.00
                20,000.00
                                40.00
 Jumlah
                        973.00

                          3,745.00
 Hasil Jadi
                        850.00


 harga Per liter


                          4,405.88
 Kemasan jus jambu 250


                          1,101.47



Perhitungan Harga Jus buah
Cara Membuat : Kupas buah jambu dan cuci bersih. Blender jambu sampai halus lalu  saring sehingga tinggal sarinya dengan menggunakan penambahan air. Rebus bersama air  gula dalam api kecil sampai masak. Tambahkan pewarna merah. Angkat masukkan fibre jus. Aduk.
Kemas dalam botol plastik atau cup sealer

Analisa Usaha Jus Buah omzet 125 gelas per hari



 Biaya operasional


Rp
 Biaya 125 cup/gelas


                     137,683.82
 kemasan cup 125 x Rp.300


                        37,500.00
Biaya tenaga kerja 1 orang


                        35,000.00
Biaya bbm


                          5,000.00
Listrik


                          4,000.00
Jumlah biaya operasional per hari


                     219,183.82
 Harga dasar per porsi*


                          1,753.47
Harga jual


                          4,000.00
 Omzet per hari = harga jual x  125 cup/gelas


                     500,000.00
Perkiraan keuntungan kotor


                     280,816.18
 omzet - biaya operasional



*harga sebaiknya menyesuaikan dengan variasi toping